Une recette très appréciée lorsqu'il fait bien chaut. La petite sauce qui accompagne cette terrine est riche en goût et pourra se marier à merveille avec vos poissons.
Ingrédients
pour 4 personnes :
- 250 g de thon en boîte au naturel
- 4 œufs
- 50g de crème fraîche
- 40 g de farine
- 3 brins de persil
- 5 brins de ciboulette
- sel, poivre
Pour la sauce:
- 2 gousses d’ail
- 150g d’huile d’olive
- 1 œuf
Commencer par confire l’ail en mettant les gousses pelée en fendu en 2 dans l’huile chaude, laisser cuire 10 min (l’huile ne doit pas bouillir).
Éteindre le feu et laisser l’ail refroidir dans l’huile.
Pendant ce temps battre les œufs, la crème fraîche et la farine puis ajouter les herbes lavées et ciselées.
Égoutter le thon et l’émietter au-dessus des œufs battus.
Ajouter sel et poivre à votre convenance et verser le tout dans une terrine beurrée.
Faire cuire la terrine avec son couvercle au bain-marie 45 dans un four préchauffé à 200°C. Retirer le couvercle de la terrine puis poursuivre la cuisson encore 15min.
Démouler la terrine, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Réalisation de la sauce : égoutter les gousses d’ail et les mixer avec l’œuf entier. Verser l’huile aromatisée à l’ail en filet sur l’œuf battu tout en continuant de mixer. Saler et poivrer.
Placer la sauce au frais jusqu’au moment de servir.
Servir la terrine accompagnée de sa sauce à l’ail, et pourquoi pas d’un bon pain de campagne pour ceux qui aiment saucer ;-)
PS : SI vous utilisez un moule à cake pour la réalisation de cette recette, doublez les proportions et couvrez-le d’un papier aluminium pour la cuisson.