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Médaillons aux poivrons verts

Par Jebouffe @jebouffefr

Médaillons aux poivrons verts

Production: 4 Portions
Préparation: 10 Minutes
Cuisson: 15 Minutes

Le filet de boeuf au poivrons verts est une recette bien connue des gourmets-gourmands. Étant assez simple à réaliser, elle obtient un  succès assuré sur la table. Malheureusement ce n’est pas un plat particulièrement économique puisqu’il exige l’utilisation d’une pièce de filet. Les tentatives de remplacement du filet par des morceaux moins coûteux produisent généralement un plat délicieux mais aux bouchées trop coriaces pour être vraiment agréables en bouche.

Notre solution consiste à remplacer le filet de boeuf par du filet de porc. Presque aussi tendre mais beaucoup plus économique, le filet de porc ne demande pratiquement aucune modification de la recette initiale. Un seul point à surveiller:  la cuisson des tranches de viande qui est un peu plus rapide que celle du boeuf.

Ce sont donc deux variantes possibles pour la même recette de base:
Pour l’expérience totale, utiliser du filet de boeuf.
Pour un repas excellent et économique, suivez notre exemple et utilisez le filet de porc.

Note: Nous utilisons le poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) dans notre recette car son parfum unique est particulièrement bien adapté aux plats de viandes en sauce brune. Vous pouvez, bien sûr, le remplacer par tout autre poivre fin ou même par un bon poivre noir fraîchement moulu.

Médaillons aux poivrons verts

Ingrédients:
Porc (filet) – [1]
Oignon (gros) – [1]
Poivrons verts – [2]
Ail (gousses) – [2]
Consommé de boeuf bt 10oz (284ml) – [1]
Farine grillée – [2 c. à table]  (30 ml.)
Pâte de tomate – [2 c. à table]  (30 ml.)
Huile d’olive – [4 c. à table]  (60 ml.)
Beurre – [2 c. à table]  (30 ml.)
Sel – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Sauce soja – [1 c. à table]  (15 ml.)
Poivre sauvage de Madagascar (Voatsiperifery) – [1 c. à table]  (15 ml.)
Thym – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)

Étapes:
1- Peler et couper l’oignon en gros morceaux. Laver et découper les poivrons. Mettre de côté.
2- Peler, dégermer et hacher finement les gousses d’ail. Mettre de côté.
3- Nettoyer le filet et le couper en tranches d’environs 1/4 po. (63 cm).
4- Dans un bol arroser les tranches de viande avec 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive et autant de sauce soya. Bien mélanger et laisser reposer au comptoir.
5- Dans un petit chaudron, chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive et y faire cuire les morceaux d’oignons et de poivrons à feu moyen-fort pour 3 minutes.
6- Ajouter l’ail, le thym et le poivre fraîchement moulu et poursuivre la cuisson pour 1 minute.
7- Ajouter la boîte de consommé concentré et mijoter à petit bouillon pour 5 minutes.
8- Utiliser la farine grillée (diluée dans un peu d’eau) pour épaissir la sauce. Attention de ne pas dépasser la quantité de farine car la sauce va continuer à épaissir pendant les prochaines étapes.
9- Ajouter la pâte de tomate et bien brasser avant de réduire le feu au minimum.
10- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif.
11- Faire saisir les médaillons de porc (environ 1 minute de chaque côté).
12- Mettre les médaillons dans la sauce et garder au chaud jusqu’au moment de servir.


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