Cuisson : 20 minutes
Repos : 3 heures
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
- 15 g de levure de boulanger ;
- 240 g de farine ;
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive.
- 500 g de tomates ;
- 250 g de mozzarella ;
- feuilles de basilic ;
- sel, poivre.
- Délayer la levure dans 3 cuillers à soupe d'eau tiède pour obtenir un levain ; laisser reposer jusqu'au doublement du volume.
- Verser alors la farine sur le plan de travail et y creuser un puits. Mettre une pincée de sel et le levain. Ajouter petit à petit 3 cuillers à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte souple. Fariner la pâte, la former un boule, fariner encore avant de la déposer dans un saladier. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 3 h à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.
- Émonder les tomates ; les peler, épépiner et concasser. Les passer au tamis pour recueillir la pulpe. Couper la mozzarella en petits morceaux.
- Préchauffer le four à 240° (th. 8). Abaisser la pâte à la main puis au rouleau pour lui donner une forme ronde. Fariner la plaque à four et y déposer la pâte. Garnir avec la pulpe de tomates, la mozzarella et le basilic. Poivrer et saler.
- Enfourner et cuire 15 à 20 mn. Servir chaud.