C’est le moment de conserver les fruits et légumes de saison.
Je conseille une bonne ratatouille pour les jours moins beaux, moins chauds et surtout plus courts. Les légumes de nos conserves sont achetés au marché, presque bio, en tout cas « raisonnés ». Les saveurs se décuplent au fil du temps. Il nous reste encore quelques jours pour faire d’autres bocaux.
J’utilise la ratatouille :
- dans des lasagnes végétariennes.
- en plat complet réchauffé dans une casserole, j’y ajoute des oeufs, salés et battus en omelette.
- en faisant réchauffer, parsemé de quinoa…. et vous ?
Dans nos bocaux :
Aubergines – courgettes – tomates.
Laver, épépiner et couper les aubergines. Les saler sur une passoire pour les faire dégorger. Abandonner pendant 1 heure. Après ce temps, les rincer. Les mettre à suer dans l’huile d’olive. Une fois qu’elles sont bien réduites, ajouter les courgettes lavées et coupées en morceaux.
Ajouter en dernier les tomates, dont on peut retirer la peau et épépiner également.
Saler, ajouter un peu de basilic en fin de cuisson. Ou mettre l’épice de son choix.
Après cuisson, c’est à dire environ 1 heure. Mettre en bocaux, fermer hermétiquement et mettre dans une cocotte contenant de l’eau jusqu’à mi-bocaux. Sur feu moyen laisser stériliser 30 à 45 minutes selon la grandeur des pots.