Mille-feuilles à la bergamote

Par Alba54

Je vous en avais parlé ici, aujourd'hui c'est le mille-feuilles day's!!!!

Donc voici mon petit mille feuilles pour Damien et pour Mamina.

Bon sur ce coup là, il faut que je vous dise, je triche un peu, j'ai eu une semaine très très chargée et du coup impossible de faire un desssert digne de ce nom.

Alors voici un mille-feuilles que j'ai déjà posté mais que j'adore, alors je le fais un peu sortir des oubliettes!!!!!Et puis, il est à la BERGAMOTE ce mille-feuilles et çà c'est tout moi!!!

Ingrédients pour 3 mille feuilles:

Pâte feuilletée: ( à l'aide du thermomix)

150 g de beurre congelé au préalable

75 g d'eau bien froide

1 pincée de sel

150 g de farine

quantité suffisante de sucre semoule

quantité suffisante de sucre glace

Crème pâtissière à la bergamote:

500 g de lait

50 g de farine

2 oeufs entier + 2 jaunes

11 g de sucre vanillé

70 g de sucre en poudre

quelques gouttes d'huile esencielles de bergamote

Réalisation:

Pâte feuilletée:

Congeler le beurre en morceaux à l'avance.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ( sauf les sucres) et mixer 15 secondes à vit 6.

Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte du bol.

Sortir la pâte du bol et faire une boule sans trop insister. Mettre au frais environ 10 minutes.

Au bout de 10 minutes, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un rectangle et la plier en 5.

Tourner le pâton d'un quart de tour, étaler la pâte en un rectangle, puis plier à nouveau en 5(veiller à toujours fariner la pâte.). Répéter l'opération 3 à 5 fois. Si la pâte commence à chauffer ( à coller) remettre au frais 15 minutes.

Laisser dans tous les cas la pâte reposée une bonne dizaine de minutes avant de l'étaler.

Mettre au frais une dizaine de minutes le temps de préchauffer le four à 230 °C.

Sortir la pâte du frigo, étaler celle ci en un rectangle et la poser sur un tapis silicone (ou papier cuisson) posé sur la grille du four.

Poudrer uniformément et généreusement la pâte de sucre semoule, et glisser la plaque dans le four chaud, en baissant aussitôt la température à 190°C.

Après 8 minutes de cuisson, couvrir la pâte d'une grille pour l'empêcher de lever excessivement, poursuivre la cuisson 5 minutes.

Ôter la grille, couvrir la pâte d'un papier cuisson puis d'une seconde plaque ( identique à la première), retourner les deux plaques sens dessus dessous, en les maintenant bien ensemble, sur le plan de travail, retirer la première plaque et son papier.

Poudrer régulièrement la pâte de sucre et enfourner à nouveau pour 8 à 10 minutes à 200°C.

A la sortie du four, laisser refroidir et détailler en petits rectangles afin de réaliser les milles feuilles

La caramélisation de la pâte évite au feuilletage d'être détrempé par la crème ou les diverses garnitures.

Crème pâtissière bergamote:

Mettre les oeufs et les jaunes dans un saladier, et mélanger au fouet avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

Faire chauffer le lait, et l'incorporer en filet dans le mélange oeufs sucre tout en continuant de mélanger.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Au thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90°C vit4.

A l'arrêt de la minuterie mixer 5 s vit 9.

Laisser refroidir la crème pâtissière en la couvrant de film étirable, directement au contact de la crème ( ceci va éviter la formation d'une peau au dessus de la crème).

Montage:

Découper des rectangle de pâte feuillettée de taille identique. 3 rectangles par mille feuilles.

Préparer le fondant:

Mélanger du sucre glace et la quantité suffisante d'eau afin d'obtenir une texture crémeuse.

Étaler le fondant sur le rectangle de pâte de mille feuilles qui servira de chapeau.

Sur les autres rectangles de pâte, garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille ou d'un sac de congélation.

Monter les mille feuilles et déguster.