Voici ma version de fougasse pour le culinoversion de septembre 2011: une fougasse.
C'est assez de chez moi, c'est même les déjeuners que je m'offrais régulièrement lorsque j'étais à la fac. On en trouve facilement en boulangerie, aux lardons ou aux fromages.
Celle que je vous présente ici est dans le même style, une petite pause, à grignoter au soleil, au bord de la mer... ou ailleurs, d'ailleurs!
Cette recette participe donc à la culinoversion de septembre 2011.
Pour 3 petites fougasses parfaites pour les déjeuner au soleil:
- 250 g de farine T65
- 20 g d'huile d'olive
- 130 g d'eau
- 5 g de sel fin
- 1/2 paquet de levure chimique
- de la tartinade d'ail confit au citron vert (ou autre garniture de votre choix)
Dans une MAP, préparer le pâton au programme "pate" (1h30).
Dégaser à la sortie de la MAP, et étaler le paton, en un rectangle.
Badigeonner le rectangle d'huile d'olive, y ajouter la garniture. Plier le rectangle en 3 (façon portefeuille). Et là, on essaie tant bien que mal de réétaler le tout en rectangle, sans que la garniture ne se fasse trop malle. Rebadigeonner, et réétaler la garniture. Replier en trois. Bien souder les bords. Badigeonner encore un peu d'huile d'olive. Faire 3 incisions profondes, et les écarter au maximum.
Laisser lever 1h00.
Préchauffer le four à 230°C.
Enfourner, et laisser cuire 15 mn.
Verdict:parfaite! à refaire telle quelle! la pate est souple, la garniture très pafumée, un vraie réussite!