Je deviens une adepte de cette brioche gourmande
que l'on peut décliner de nombreuses façons !
Après la version pain au raisin que vous trouverez ici
voici la version Paris Brest !
Encore d'autres tentations à venir.
Pâte à brioche :
- 100 g de lait
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 400 g de farine
- 50 g de sucre
- ½ càc sel
- 1 sachet de levure boulangère
+ 2 càs de lait tiède
Crème pâtissière :
-500 ml de lait
-3 jaunes
-60 g de sucre
- 50 g de poudre à crème
Parfum :
- 1 càs de pâte à praliné
1) Pâte
Dans la cuve du robot,
mettre le lait, le beurre en morceaux, les œufs,
la farine, le sucre, le sel et la levure.
Mettre le batteur en marche avec le croche,
corner de temps en temps.
Retirer la pâte une fois quelle est décollée du fond.
La mettre à pointer 1h.
2) Crème
Faire bouillir le lait.
Mélangez le sucre,
la poudre à crème et les jaunes d’œufs.
Incorporez un peu de lait au mélange
et remettre le tout sur le feu à épaissir.
A chaud, ajoutez la pâte à praliné et bien
mélanger.
3) Étaler un rectangle de pâte,
le recouvrir de crème pralinée.
Mettre au frais, puis rouler.
Remettre au frais avant de découper des tronçons
et les disposer, un peu espacé,
dans un moule recouvert de papier cuisson.
4) Allumer le four à 100 °C
pendant 15 minutes, l'éteindre
et déposer le moule pour que la brioche
pointe environ 15 - 25 minutes.
5) Facultatif : badigeonner
d’un mélange sucre-lait
avant de cuire.
6) Cuire 25 minutes à 180 °C.