Voici mon test sucré pour le concours Tupperware® : une glace au mascarpone au doux parfum de châtaigne avec des poires confites dans un sirop épicé !
A mon goût , un joli dessert d'automne ! ( ps pour Cath , tu peux remplacer la crème de marron par 50g de sucre ;p )
Là encore , j'ai utilisé les produits de la marque et j'en suis ravie !
Pour 6 personnes :
- 200g de mascarpone
- 125 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé ( ici 1 c.à s de sucre vanillé maison )
- 2 jaunes d’œufs + 1 blanc
- 1 gousse de vanille Lord Vanilla
- 100g de crème de marron
- 100ml d’eau
- 100g de sucre
- 3 poires
- le jus d’un demi citron
- 1 poignée de noix de pécan
- 1 pincée de cannelle en poudre
Porter le lait à ébullition avec la moitié de la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 5 min et retirer la gousse.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé dans le TurboMax jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser sur le lait et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec la Cuiller à mélange. Laisser refroidir 5 min.
Mélanger la crème avec le mascarpone et la crème de marron et incorporer délicatement le blanc d’œuf monté en neige ferme.
Verser dans la Terrine Ultra Pro 500 ml et faire prendre toute la nuit au congélateur.
Porter à ébullition l’eau avec le sucre, le jus de citron et le reste de vanille fendue.
Peler les poires et les découper en lamelles. Les rajouter au sirop avec la cannelle et les noix de pécan concassées.
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les poires soient tendres et translucides. Laisser refroidir.
Penser à sortir la terrine 20 min avant de servir, démouler (après avoir tremper le fond de la terrine quelques secondes dans de l’eau bouillante) sur le plat de service et recouvrir de poires confites.
Déguster aussitôt.