Ce jeudi 29 septembre l'Association Girondine pour l'Agriculture Paysanne (AGAP) invite les agriculteurs et porteurs de projet d'installation à une rencontre-échange sur le thème
"Bovins lait bio : production, transformation et commercialisation" chez Isabelle et Laurent Tite à Coutras, à 14h00. Information et inscription auprès de l'AGAP au 05 56 52 26 79 ou agap33@orange.fr
Formation, le 13 octobre , organisée par le Civam Bio des Landes, "Produire des petits fruits en bio", chez Annie Montrichard, productrice à Belin-Béliet (33) de framboises, myrtilles, cassis, sirops de fruits, confitures, etc. De 09h30 à 17h00 : Conduite des petits fruits, traitements, maîtrise de l'herbe, taille, soin du sol, valorisation de la production et viabilité économique. Inscription avant le 7 octobre auprès du Civam Bio des Landes, 05 58 98 71 92 ou civambio40@wanadoo.fr
Samedi 22 octobre , Bio d'Aquitaine vous invite à la Fête de la Biodiversité cultivée, à Louer (40)
Dépliant et infos disponibles sur www.bio-aquitaine.com ou bien auprès de Bio d'Aquitaine, 05 56 81 37 70, bio-aquitaine@wanadoo.fr ; ou Civam Bio des Landes, 05 58 98 71 92, civambio40@wanadoo.fr
APPEL à BENEVOLES : Bio d'Aquitaine a besoin d'aide pour l'organisation, le jour J. Ci-joint la fiche bénévoles à retourner au Civam Bio des Landes.
Plus d'infos ci-dessous sur cette fête et sur le programme l'"Aquitaine cultive la biodiversité".
Marion STANNARD, coordinatrice, Centre Emeraude 1 - Cidex 30
61/69 rue Camille Pelletan 33 150 Cenon
Nouveau Tél : 05 56 40 92 02 Fax : 05 56 32 85 38
Agrobio Gironde adhère à :
Plus d’infos sur www.biocoherence.fr
La Fête de la Biodiversité cultivée, point d’orgue festif du programme régional « L’Aquitaine cultive la biodiversité ».
A l’instar de la biodiversité sauvage, la biodiversité cultivée connait à l’heure actuelle une érosion sans précédent. Aujourd’hui en France, par exemple, seules 3 à 4 variétés couvrent 60% de l’assolement en blé et 80% des légumes cultivés il y a 50 ans ont disparus. Cet appauvrissement de la biodiversité cultivée, réelle atteinte à notre patrimoine historique et culturel, est aussi une véritable mise en danger de la sécurité alimentaire.
Le programme « L’Aquitaine cultive la biodiversité » lutte depuis 2001 contre cette érosion de la biodiversité agricole et pour la réappropriation par les paysans des savoir-faire en matière de sélection et d’autoproduction de semences à la ferme. Ce programme expérimental compte aujourd’hui 350 agriculteurs : il regroupe 250 agriculteurs sous convention d’expérimentation pour les essais sur le maïs et une centaine en blé et céréales à paille.
Depuis 2006, chaque année, à l’époque de la récolte des maïs, paysans et consommateurs venus d’Aquitaine et de plus loin, se réunissent pour fêter la biodiversité cultivée. Après 2 années au Pays Basque, 2 années en Dordogne, et en 2010 dans les Landes, ce sont plus de 2000 personnes qui ont participé à cette journée. Au programme : initiation à la sélection massale, cueillette festive de maïs de population, grand repas bio et animations festives de tout genre (spectacles, concerts,…).
Au cours de ces journées, paysans et citoyens de tous horizons touchent du doigt l’intérêt des semences de pays pour l’agriculture d’aujourd’hui et de demain :
· Elle permettent une autonomie technique et économique des paysans et jardiniers : en apprenant à sélectionner sa semence chaque année, on peut la ressemer sans
l’acheter, en regagnant en « métier et savoir faire », en adaptant ses semences à ses besoins.
· Elles répondent aux enjeux environnementaux : pas d’OGM, moins d’irrigation, moins de fertilisants
· Elles s’adaptent aux divers terroirs et assurent goût et typicité des aliments.