Oyé Oyé, voici :
Les Conseils de Christelle Vasseur, diététicienne
Suite à notre concours Tartes, quiches et pizzas salées sans gluten et sans lait, nous avons demandé à Christelle Vasseur, diététicienne, qui faisait partie de notre jury, de nous indiquer les valeurs nutritionnelles des trois recettes gagnantes. Et bien, sans plus attendre, les voici :
* Recette 1 : "Quiche aux courgettes et olives noires en croûte de riz", réalisée par Gourmande Sans Gluten
Quiche
= 6 parts
270
Cal environ par
portion
22.4
g de protéines
13.6
g de glucides
15
g de lipides
La
quiche est bien protéinée et contient des graisses de bonne qualité nutritionnelle.
Conseils :
Je
propose d’accompagner ce morceau de quiche avec une salade verte
accompagnée d’une sauce sans huile à base de crème de soja,
relevée selon vos goûts.
En
guise de desserts, pour combler le manque de glucides lents, je
conseille un crumble de fruits aux flocons de céréales sans gluten.
* Recette 2 : "Minis tartes aux légumes sans gluten" réalisée par Laurence, du blog Sucré Salé
77.6
Cal environ pour
une mini - tarte
4.5
g de protéines
11.4
g de glucides
1.4
g de lipides
Conseils :
Une
mini tarte peut être présentée comme entrée de « féculents »
riches en beta carotène.
Pour
un plat complet rapide : 2 mini tartes, une salade composée
de légumes et de féculents (2 cuillères à soupe ou 2 pommes de
terre moyenne) à base de vinaigrette à l’huile (colza, noix) et
un dessert à base de fruits.
* Recette 3 : "Tarte douce aux navets nouveaux et aux flocons de châtaigne et de riz toastés" réalisée par Florence, du blog Les ronds de carottes.
Tarte
= 4 parts
243
Cal environ pour
une portion
3.2
g de protéines
52.6
g de glucides
4.85
g de lipides
Conseils :
Compte
tenu d’un apport important de sucre lent, je conseille cette tarte
le midi ou lors d’une journée sportive à accompagner avec une
assiette de crudité ou/et une salade verte (vinaigrette à base
d’huile).
J’y
ajouterai une entrée protidique à base de fromage (si vous n'êtes pas intolérant-e) ou de poisson ou
d’œufs.
Le
dessert peut être au choix à base de fruits ou de jus de graines
(avoine (certifiée sans gluten), soja …)
Un grand merci à Christelle pour ses précieux conseils ! : )