Salade de fèves au chorizo

Par Laurent Ballestra

Écosser les fèves et les plonger 30 secondes dans une eau bouillante. Les rafraîchir avant d’enlever leur première peau (la fendre avec un couteau pointu et appuyer fermement pour faire sortir la fève)...

Les ingrédients :

Pour 6 personnes :
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
• 2 kg de fèves fraîches
• 4 oignons frais émincés
• 1 bouquet garni (thym, menthe, persil)
• 200 g de chorizo
• 150 g de lard fumé en lardons
• 10 cl de vin blanc
• 4 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 2 c. à café de moutarde
• sel, poivre

La préparation étape par étape :

1- Écosser les fèves et les plonger 30 secondes dans une eau bouillante. Les rafraîchir avant d’enlever leur première peau (la fendre avec un couteau pointu et appuyer fermement pour faire sortir la fève).
2- Mettre les fèves dans une grande casserole, ajouter le vin, le bouquet garni, du sel et du poivre. Couvrir d’eau et faire cuire 5 minutes à feu doux ; les fèves doivent rester un peu fermes. Puis les rafaîchir et les égoutter (retirer le bouquet garni).
3- Couper le chorizo en fines tranches. Faire dorer celles-ci dans une sauteuse avec les lardons pendant 5 minutes. Les égoutter sur du papier absorbant.
4- Pour l’assaisonnement, mettre dans un pot à confiture l’huile d’olive, le vinaigre de vin blanc, la moutarde, du sel et du poivre, fermer puis secouer. Placer dans un saladier les fèves, les oignons frais, le chorizo et les lardons, assaisonner et mélanger.
Copyright : Recette extraite du livre « Les Petits Légumes », de Delphine de Montalier, éd. Marabout.
Photo D.R.