Culino versions, qu'est ce que c'est ?
C'est un partage de recettes sur un thème donné, ce mois ci, soit septembre 2011, c'est la fougasse qui est proposée. De nombreux blogs sont inscrits et proposent leurs versions du thème. C'est l'occasion pour nous, Les Cookettes, de rendre plus accessible à tous, les repas sans gluten et sans lait, mais aussi de vous proposez, ici, sur notre blog, des recettes auxquelles nous n'aurions pas toujours pensé ! C'est aussi une grande histoire de partage !
La recette de la fougasse sans lait et sans gluten (et sans œufs) :
Je me suis inspirée de cette recette, réalisée par Sandrine, du blog Miam Maman Cuisine, recette adaptée, pour nous, en bio, sans gluten, sans lait et végétarienne ! Néanmoins, ma version nécessitera quelques arrangements !
Les ingrédients de la fougasse vegan, sans gluten, sans lait :
- 15 cl de boisson végétale de riz - levure de boulanger (environ 15g) - 250 g de farine de riz - une pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - la moitié d'un pot de sauce tomate - des herbes de Provence - un poivron (le mien était dans un bocal, conservé) - un oignon
Comment faire la pâte de la fougasse, dans sa version sans gluten et sans lait ?
- Faîtes tiédir 15 cl de boisson végétale de riz à feu doux. - Prélevez un peu de boisson végétale de riz pour diluer la levure de boulanger. - Ajoutez 50 g de farine de riz au mélange de levure de boulanger et de boisson végétale de riz. - Mélangez énergiquement avec un fouet. Recouvrez la pâte avec un lige propre, à température ambiante, pendant 30 minutes.
- Ensuite, transvasez la pâte dans votre robot pétrisseur, ajoutez-y 200 g de farine de riz, le reste du lait, 1 pincée de sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. - Mettez la boule de pâte dans un saladier (Pour ma part, j'ai ajouté 3 cl de lait tiède supplémentaire, parce que ma pâte était très sèche), et recouvrez le saladier de papier film étirable pour une heure, à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 200°C. - Coupez votre paton (pas votre patron !) en 2, étalez la première moitié sur votre feuille de cuisson, et étalez la seconde sur du papier étirable. Les deux doivent avoir sensiblement la même forme. - Sur la moitié étalée sur votre feuille de cuisson, étalez la sauce tomate, laissez bien 2 cm vierge sur tout le tour (pour refermer les bords). - Ajoutez par dessus, le poivron et l'oignon coupés en petits morceaux, saupoudrez de sel, de poivre, et d'herbes de Provence. - Déposez délicatement sur le dessus la deuxième moitié de la fougasse. Refermez-soudez bien les bords ensemble. - Badigeonnez le dessus de la fougasse d'huile d'olive, et formez quelques entailles. Au four, pendant 35 minutes.
Note : Cette fougasse est très bonne froide !
Peut-être à tester également avec un peu moins de levure dedans... A suivre !