Une collègue de travail m'a très gentiment ramenée des prunes de son jardin ! J'en ai mangé quelques unes tel quel, d'autres en compote (faire revenir vos fruits avec un peu d'eau sur feu dou) et le reste, j'en ai fait une confiture ! Eh bien un grand Miam ! Je suis vraiment adepte des confitures maison et ce que je préfère c'est le fait de pouvoir doser la quantité de sucre. Ici je n'ai mis que 50g de sucre pour 100g de fruit (contrairement aux confiures classiques). Moi qui aime pourtant le très sucré, cette confiture était juste parfaite ! Je vous présente donc ma recette et encore un grand merci à Nicole ;)
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
Macération : 1 heure
Ingrédients pour 1 pot et demi
- 300g de prunes
- environ 150g de sucre
- jus de citron
Préparation :
Découper vos prunes en 4 en enlevant bien les noyaux !
Les mettre dans une casserole.
Ajouter le sucre ainsi que le jus de citron et laisser macérer 1 petite heure.
Pendant ce temps, dans de l’eau bouillante faire tremper votre ou vos pots de confiture. Au bout d’une vingtaine de minutes, les faire égoutter sur un torchon propre, tête vers le bas.
Puis mettre dans votre réfrigérateur une petite assiette (qui permettra de vérifier la cuisson de la confiture).
Mettre la confiture sur feu fort et attendre des petites ébullitions (attention très légères).
Mettre ensuite sur feu doux et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson de votre confiture, sortez l’assiette du réfrigérateur et déposer un peu de jus de confiture. S’il se fige alors la cuisson est bonne.
Verser votre confiture bouillante dans les pots.
Fermer et mettre couvercle vers le bas. Laisser refroidir et mettre ensuite au frais.