Verrine caramel au beurre salé, spéculoos et mascarpone

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

La mascarpone peut être déclinée avec pleins de saveurs, cette verrine allie le parfum du caramel et celui des spéculoos.


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 6 heures au frais

Préparation du caramel au beurre salé :

Ingrédients :

- 200 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre demi-sel
- 15 cl de crème fraîche liquide

Mettre le sucre dans une casserole et le faire cuire à feu vif. Quand les bords commencent à caraméliser, baisser le feu, mélanger délicatement pour que le sucre soit complètement fondu. Quand le sucre est complètement caramélisé et liquide éteindre le feu. Rajouter le beurre (attention aux projections) et mélanger pour obtenir une consistance homogène. Remettre sur feu très doux et ajouter petit à petit la crème liquide en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu au premier bouillon.
Verser le caramel dans un pot à confiture. Quand le caramel est froid, mettre le pot au réfrigérateur.

Astuce :

Ce caramel peut être préparé à l’avance, il se garde 6 jours au réfrigérateur.

Préparation des verrines :

Ingrédients (pour 6 verrines) :

- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 18 spéculoos
- le caramel au beurre salé

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Battre les blancs en neige très ferme. Battre les jaunes avec la mascarpone, et le sucre. Rajouter délicatement les blancs montés en neiges.

Dans une assiette creuse, verser le caramel au beurre salé, et y rajouter 6 cuillères d’eau chaude pour le rendre plus liquide.
Émietter et tremper les spéculoos dans le caramel, puis disposer une couche au fond des verrines. Recouvrir d’une couche de mascarpone, puis remettre une couche de spéculoos trempés. Puis remettre une dernière couche de mascarpone.
Mettre les verrines au réfrigérateur durant 6 heures. Avant de servir mettre un spéculoos émietté sur le dessus pour la décoration.

Matériel :

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