Une douce odeur envahit la maison! Ça sent une bonne petit après-midi qui se prépare entre filles!
Avec une bonne boisson chaude ou froide, ce moment s'annonce plus que gourmand!
Et avec ces mille et une variantes, tant sucrées que salées, on a pas fini de se retrouver pour partager de bons moments!
![Couronne de céréales aux figues & chocolat blanc couronne 1](http://media.paperblog.fr/i/490/4904131/couronne-cereales-figues-chocolat-blanc-L-e54mSU.jpeg)
Pour 6 personnes :
- 40 g de beurre mou
- 225 g de farine multi-céréales
- 1 sachet de levure chimique
- 25 g de sucre complet de canne
- 1 oeuf
- 75 ml de lait
Garniture :
- 15 g de beurre fondu
- 75 g de figues sèches
- 50 g de pépites de chocolat blanc
- 1 cs de lait (pour dorer)
- 15 g de pralinoise
Beurrez un moule à gâteau et chemisez-le de papier cuisson.
Tamisez la farine et incorporez la levure et le beurre mou en dès afin d'obtenir une consistance de chapelure.
Mélangez le sucre, l'oeuf battu et le lait puis incorporez à la préparation.
Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte pour obtenir un carré de 30 cm de côté environ.
Graissez la pâte avec le beurre fondu.
Détaillez les figues en petits morceaux et mélangez-les avec les pépites de chocolat blanc.
Parsemez sur la pâte, en laissant une marge de 2 cm environ en haut et en bas.
Roulez étroitement la pâte et découpez le roulé en tranches d'1,5 cm environ.
Disposez les tranches en suivant le contour du moule, et en les inclinant légèrement.
Badigeonnez-les avec la cuillère de lait.
Cuire au four 30 minutes à 180°C.
Il faut qu'elle soit bien cuite et dorée.
Laissez tiédir 15 minutes environ dans le moule puis démoulez délicatement la couronne et la laissez refroidir sur une grille.
Faites fondre doucement, au bain-marie, la pralinoise puis, à l'aide d'une seringue, décorez de petits filets de chocolat.
A déguster entre amis(es) autour d'un bon thé (ou café)!
Il est tout à fait possible de remplacer la farine multi-céréales par de la farine de blé et le sucre complet par du sucre en poudre.
Bonne journée...