pour 6 perssones.
1 citron non traité
120 g de fécule
5 g de levure 1/2 sachet
100 g de beurre ramolli
150 g de sucre
1 pincé de sel.
3 oeufs.
120 g de poudre d,amandes
sirop
1 citron
60 g de sucre glacé
beurre et farine pour le moule
1.Préchauffez le four a 160 c (th5-6). Beurrez et farinez un moule a cake. Lavez et essuyer le citron. Rapez son zeste, puis coupez le fruit en deux et préssez.le. Filtrez le jus obtenu. Tamisez la fécule avec la levure.
2. Dans un saladier, travaillez le beurre, le sucre et le sel a l,aide d,un fouet jusqu,a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un a un , puis la poudre d,amandes, le jus et le zeste de citron. incorporez enfin la fécule tamisée.
3. Versez la pate dans le moule. Mettez au four et laissez cuire pendand environ 40 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d,un couteaux au centre du cake: elle doit ressortir séche. Laissez tiédir pendant 10 min.
4. Profitez de ce temps pour préparer le sirop: Préssez le citron, filtrez son jus et mélangez*le a 50 g de sucre glacé.
5. Démoulez le cake, Posez le sur une grille et badigeonnez-le avec le sirop tandis qu,il est encore tiéde. Laissez refroidir totalement.
6. Au moment de servir. soupoudrez le cake avec le reste du sucre glacé , en le tamisant.