recette trouvée sur le blog "altergusto" et aussitôt testée
ce pain est un véritable régal!!
commencer la préparation au moins 6h avant de faire le pain
avec ces proportions j'ai rempli un moule à cake"normal" et un plus petit
ingrédients
pour le Tang zhong:
25g de farine
125g d'eau
350g de farine
50g de sucre
3/4 de càc de sel
1 càs de lait en poudre
5g de levure sèche de boulanger
1 oeuf
125g de lait
100g de tang zhong
30g de beurre mou
préparer le tang zhong:
dans une casserole,mélanger l'eau et la farine au fouet sans faire de grumeaux
faire chauffer à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne la température de 65°
vider le mélange dans un bol,filmer au contact,laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 6h,idéalement une nuit
au moment de faire le pain,sortir le tang zhong du frigo et le laisser 1/2h à température ambiante
dans un récipient mélanger le tang zhong,l'oeuf et le lait
mettre les autres ingrédients dans la machine à pain,sauf le beurre,ajouter le mélange tang zhong/oeuf/lait
mettre le programme pâte
quand tous les ingrédients sont bien mélangés,ajouter le beurre
à la fin du programme,laisser la pâte dans la map pour la laisser lever,elle doit doubler de volume
sortir la pâte et la dégazer,la partager en 4 morceaux(ou plus,suivant la taille de votre moule)
avec chaque morceau,étaler une bande,la plier en 3,l'étaler à nouveau en bande ,la rouler et la disposer dans la largeur du moule
laisser lever à nouveau
préchauffer le four à 180° avec un récipient rempli d'eau
badigeonner le pain avec du lait ou un jaune d'oeuf battu
enfourner pour 30mn
laisser refroidir sur une grille
très bon avec la marmelade de mon partenaire "Regent's Park"