Gâteau de pommes savoureux

Par Jebouffe @jebouffefr

Gâteau de pommes savoureux

Production: 8 Portions
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 70 Minutes

Comme l’indique le titre, c’est bien un gâteau DE pommes que nous vous offrons ici. La pâte ne sert qu’à faire tenir ensemble les tranches de pommes qui constituent le cœur de ce savoureux dessert d’automne.

Puisque c’est souvent le cas avec les pommes, le choix de la variété de fruits peut avoir un grand impact sur le temps de cuisson et sur la texture finale du gâteau. Il est donc préférable de choisir des pommes qui ont tendance à rester assez fermes à la cuisson, sinon le cœur du gâteau sera trop “coulant” et ressemblera plus à un pudding une fois coupé en portions.

Le temps de cuisson indiqué est approximatif.  Avant de considérer que le gâteau est cuit il est impératif de bien vérifier le centre du gâteau en y enfonçant un couteau. La minuterie, dans ce cas, n’est qu’un indicateur.
Le type de moule utilisé sera aussi déterminant. Il est préférable de choisir un moule à charnière pour faciliter le démoulage.

Ingrédients:
Pommes – [6 tasses]  (1,5 L.)
Farine tout usage – [1 1/2 tasse]  (375 ml.)
Poudre à pâte – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Sucre blanc – [1 tasse]  (250 ml.)
Sel – [1/4 c. à thé]  (1 ml.)
Oeufs (gros) – [3]
Beurre – [4 c. à table]  (60 ml.)
Lait – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Citron (jus) – [6 c. à table]  (90 ml.)
Noix de muscade râpée – [1 c. à thé]  (5 ml.)

Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Mettre de côté la moitié du sucre, la moitié du beurre et un oeuf. ( pour la crème de surface ).
3- Laver, peler et couper les pommes en tranches minces pour produire 5 tasses. Arroser de jus de citron et mettre de côté.
4- Laver et couper en tranches minces les pommes restantes (sans les peler). Arroser de jus de citron et mettre de côté.
5- Dans un très grand bol mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade.
6- Faire fondre 2 c. à table (30ml) de beurre.
7- Ajouter le beurre, le sucre, 2 oeufs et le lait aux ingrédients secs et brasser jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
8- Incorporer les tranches de pommes pelées et brasser délicatement pour ne pas les écraser.
9- Verser dans un moule beurré et fariné.
10- Placer les tranches de pommes non-pelées en corolle sur le dessus du gâteau.
11- Enfourner pour 20 minutes.
12- Dans un petit bol, préparer la crème de surface: faire fondre le reste du beurre , le mélanger au sucre et à l’oeuf de l’étape 2.
13- Verser la préparation sur le gâteau puis le retourner au four.
14- La cuisson finale est variable, à peu près 30 et 55 minutes selon la taille du moule et la variété de pommes. Il faut tester aux 5 minutes après 30 minutes de cuisson.
15- Laisser refroidir le gâteau au comptoir un minimum de 30 minutes avant de démouler.