Bavarois vanille chicorée

Par Lacuisineceformidable

Bavarois vanille chicorée

Bavarois vanille chicorée

Pour 6 personnes

Ingrédients:

30 cl de lait

5 jaunes d'œufs

150 gr de sucre

5 gr de gélatine

½ gousse de vanille

20 cl de crème

2 œufs

30 gr de maïzena

30 gr de farine

25 gr de chicorée

1 càc de poudre d'amande

Procédé:

 

Pour le biscuit

  1. Battre les 2 œufs entiers avec 40 gr de sucre pendant 10 min.
  2. Ajouter délicatement la maïzena, la farine tamisée et la poudre d'amande
  3. Disposer sur une plaque et cuire 8 min. à 180°

Pour le bavarois

  1. Faire bouillir le lait et la vanille
  2. Faire un ruban avec les 5 jaunes et 50 gr de sucre
  3. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide
  4. Verser le lait sur le ruban et cuire à la nappe (82°)
  5. Ajouter la gélatine pressée et éventuellement le parfum choisi
  6. Terminer par la crème battue au ¾ avec 30 gr de sucre

Pour la sauce chicorée

  1. Faire bouillir 30 gr de sucre avec 100 gr d'eau et ensuite ajouter la chicorée.
  2. Reporter à ébullition et laisser refroidir avant usage

Montage

Dans un emporte-pièce circulaire, placer le biscuit, remplir avec l'appareil et laisser reposer

Dressage et présentation

Démouler le bavarois, l'entourer de la sauce chicorée, et décorer éventuellement de chocolat et de fruits.