La saison des courges est arrivée et tant mieux parce que j’adore le potiron et ses cousines.... Il y a telement de variétés qu’on peut l' incliner en plusieurs recettes que ça soit en entrée plat ou même dessert. Pour cette fois, je vous propose ces petits gratins légers et savoureux à la fois et qui sentent bien l’automne !
Pour 4 personnes :
500 g de courges butternut (ou potiron)
200 g de pommes de terre
1 oignon
250g de champignons de Paris nettoyés
2 cuil. à s. de persil haché
Muscade râpée
50 g de chapelure
50 + 20 g de beurre
5 c de lait chaud
Préparation :
Pelez, morcelez pommes de terre et butternut (ou portion) ; cuisez-les à la vapeur ou à l’autocuiseur. Passez-les au moulin à légumes. Ajoutez lait, 50 g de beurre morcelée, muscade, sel.
Emincez, poêlez les oignons quelques minutes avec 20g de beurre, ajoutez la viande émiettée, remuez quelques minutes puis ajoutez les champignons émincés. Otez du feu, ajoutez le persil.
Préchauffez le four à 200 °. Répartissez les champignons mélangés à la viande dans 4 petits plats à gratin. Couvrez de purée, lissez. Poudrez la chapelure. Enfournez 15 – 20 min.
Dégustez bien chaud.