C'est un plat préféré de ma mère. A Pékin, on utilise les aubergines rondes très fermes, la peau est plus tendre que celle des aubergines que l'on trouve en France. Puisque je ne trouve pas d'aubergine ronde à Paris, j'ai acheté les normales en choisissant les très très fermes avec une peau lisse et brillante.
Pour 2 personnesIngrédients:la peau de 800 g d'aubergine1 piment vert fort (ou doux, si on n'aime pas piquant)2 c. à soupe d'huile de tournesol1.5 c. à soupe de sauce de soja claire1 c. à café de vinaigre de riz2 gousses d'ailsel et poivre
Étapes:1. Bien lavez les aubergines. Épluchez les aubergines en faisant des lamelles larges et fines.2. Coupez les lamelles en fines juliennes.
3. Ôtez les membranes blanches et les graines de piment, coupez également en juliennes.4. Coupez l'ail en fines tranches.5. Chauffez l'huile dans un wok sur un feu vif, ajoutez les aubergines et le piment en juliennes, mélangez rapidement. Ajoutez la sauce de soja, poursuivez la cuisson pendant 5 min tout en mélangeant.6. Mettez les tranches d'ail, du sel et du poivre, continuez à mélanger tous les ingrédients pendant 3 min. 7. Ajoutez du vinaigre à la fin de cuisson, sortez le wok tout de suite du feu.
On peut faire cuire la chair d'aubergine à la vapeur, puis assaisonnée d'une sauce à base de pâte de sésame.Pour préparer cette sauce:2 c. à café de pâte de sesame1 c. à soupe de sauce de soja claire1 c. à café de vinaigrepoivre de Sichuan mouluselquelques gouttes d'eau
Bien mélangez tous les ingrédients en mettant de l'eau par petites gouttes. La consistance de cette sauce ressemble à celle de crème anglaise, mais un tout petit peu plus épaisse.Mettez quelques poivres de Sichuan grillés pour décorer.