J'aime la saison des figues,
c'est l'un de mes fruits favori !
J'ai voulu lui offrir un écrin gourmand,
j'espère que ma réalisation vous enchantera !
Pâte sucrée
:
- 250 g de farine
- 1 g de sel
- 125 g de sucre glace
- 100 g de beurre
- 55 g d’œufs
Crèmeux caramel :
- 150 g de sucre
- 4 càs d’eau
- 30 g de beurre ½ sel
- 20 cl de crème
Crème brûlée au miel :
- 140 g de lait
- 140 g de crème
- 65 g de jaunes
- 45 g de sucre
- 2 càs de miel
- 1 feuille de gélatine
- Vergeoise
Figues :
- 6 figues
- miel
1) Pâte sucrée
Mélangez le beurre et le sucre glace.
Ajoutez les œufs préalablement battus.
Incorporez la farine.
Sur le plan de travail, fraser la pâte
et la mettre au frigo à reposer 1 h.
Étaler votre abaisse,
déposez dans un cercle sur un silpat.
Recouvrir de papier cuisson et faire une cuisson
à blanc à 180 °C pendant 20 minutes.
2) Crèmeux caramel
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole.
Dès que le caramel prend une couleur brune
, retirez du feu et ajoutez en plusieurs fois la crème,
puis le beurre. Versez dans le fond de votre pâte
et laissez refroidir.
3) Crème brûlée au miel
Faire chauffer le lait, la crème et le miel.
Mélangez le sucre et les jaunes.
Versez un peu de liquide sur le mélange et
remettre le tout sur le feu. Incorporez la gélatine.
Versez dans un cercle inox 60, dont le fond
est recouvert de film étirable.
Placez au frigo pendant 2 heures
4) Coupez les figues en 4, recouvrez les de miel
et faites les cuire 10 minutes à 180 °C.
Les mettre à refroidir et placez les au frigo
pour quelles restent fermes.
5) Déposez la crème brûlée au centre de la tarte,
parsemez de la vergeoise sur le dessus et
dorer la avec un chalumeau.
Entourez la crème de quartiers de figues.