Lors de la porte ouverte, on nous a gentillement expliqué la production (bio) de ces courges, les différentes variétés et les façons de les cuisiner. Les courges entières se conservent très bien 3 à 4 mois minimum; du coup j'ai fait du stock pour tester différentes variétés.
Je vais donc vous faire part de mes nouvelles connaissances en matière de courge et je vous présenterai les recettes que j'ai réalisé avec (je mettrai ce post à jour au fur et à mesure).
- salé : velouté de potiron
- sucré : pumpkin brownies
- potimarronrouge (en bas à gauche): la chair, d’excellente qualité, épaisse de trois centimètres, de couleur orange, est sucrée. Son goût rappelle celui de la châtaigne. On l'utilise pour gratin, pain, purée, potage, soufflé, tarte, confiture. Pas besoin d'enlever la peau.. Cette variété se garde 3 à 6 mois.
- butternut(3 pièces beige devant les parts de potiron): à maturité,la peau, lisse, devient beige clair. Orange, la chair est ferme mais tendre, avec un goût musqué. C’est l’une des meilleures courges. Avec on peut en faire :gratin, purée, potage, soufflé, frite, tarte, confiture. 4 à 9 mois de conservation.
- délicata (2 pièces à droite et gauche de la photo, on dirait une pastèque allongée): chair très fine orange au goût de noisette et de pomme. Sa chairest veloutée et sucrée un peu comme la patatedouce. Aucun épluchagenécessaire car sa peaumince devient tendre après cuisson. On peut l'utiliser en gratin, rissolée, en purée, en tarte...Elle se conserve 6 à 8 mois
- baby Boo (3 petites pièces blanche): la chair est blanche, peu épaisse (environ un centimètre), farineuseet sucrée, avec un goût de châtaigne. On peut la farcir. Se garde 6 à 12 mois.
- pomme d'or (3 petites boules orange): peu épaisse et fibreuse, la chair est de couleur jaune. Son goût délicat rappelle un peu celui de l’artichaut. Cette variété se garde 4 à 12 mois.
- courge éborny (au premier plan au milieu la noir qui en réalité est vert foncé) la chair a un goût de noisette et d'amande. Cette courge peut se manger crue en dés ou râpées, en purée, rissolées, en gratin... Elle se garde 4 à 7 mois.