gratin de poires au cacao
J’ai pioché cette recette ( que j’ai un peu modifiée) dans les petits livrets édités par Marque Savoie : www.marquesavoie.com .
C’est un délice !
Ingrédients : (pour 6 ramequins)
3 poires Conférence (de Savoie !)
40 gr de farine
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à café de cacao en poudre sucré
une pincée de cannelle
2 oeufs
35 cl de lait
40 gr de sucre en poudre
une pincée de sel
une noix de beurre
Matériel utilisé :
6 ramequins allant au four
Recette :
Préchauffez le four à 190°C et beurrez les ramequins.
Pelez, épépinez, coupez les poires en quartiers puis en lamelles.
poire et préparartion au cacao
Disposez les lamelles de poires dans les ramequins. Dans un saladier, mélangez la farine avec le cacao et la cannelle. Ajoutez la pincée de sel, le sucre et le lait.
Versez ce mélange dans chaque ramequin et enfournez pour 17 minutes. Dégustez tiède.
Variante : vous pouvez remplacer les poires par des bananes ! (une demi-banane par ramequin)