Notre jardin a été extrêmement généreux en tomates cette année plus de 60 kilos à ce jour ! C’est maintenant la fin et j’attends déjà l’an prochain avec impatience !
Lorsque l’on a tant de pieds de tomates, il arrive souvent que certaines soient oubliées sous une branche et se gâtent un peu avant d’être ramassées. Celles-ci, je les fais cuire pour ne rien perdre. Je fais des coulis de tomates, des sauces et toutes sortes de choses encore.
C’est un risotto que j’ai eu envie de faire cette fois-ci. Je dois dire que c’est surtout pour faire plaisir à mon mari Laurier qui ne jure que par les risottos (risotti ?). Je le soupçonne de les aimer en très grande partie pour la présence de Parmesan…
Les ingrédients pour 6 personnes:
● 500g de tomates bien mûres
● 200g de riz rond
● 1 oignon
● 1 échalote
● 3 gousses d’ail
● 150g de Parmesan râpé
● 2 grosses noix de beurre
● 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 2 cuiller à soupe de sauge fraîche ciselée
● 1 bonne pincée de piment d’Espelette
● 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 1,5 litre d’eau bouillante
● 1 verre de vin blanc
● Sel
● Poivre
Préparation
1. Emincer
l’oignon et l’échalote. Ecraser les gousses d’ail. Couper les tomates en petits dés.
2. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre avec une cuiller à soupe d’huile d’olive. Y
jeter l’échalote et faire blondir. Ajouter ensuite la moitié de la sauge ainsi que les dés de potiron. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Les tomates
doivent avoir fondu en partie.
3. Dans le fond d’une casserole, faire fondre une noix de beurre avec une cuiller à soupe d’huile
d’olive. Y jeter le riz, remuer et laisser chauffer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le verre de vin, remuer et baisser le feu. Lorsque le vin est absorbé, ajouter le bouillon
louche par louche et laisser absorber petit à petit. Ne pas laisser cuire trop longtemps sinon le riz sera trop cuit…
Selon la texture désirée, vous laisserez cuire 16 à 22 minutes.
4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le reste de sauge, ainsi que le Parmesan
râpé et bien mélanger. Si le mélange est trop dense à votre goût, vous pouvez y ajouter un peu d’eau. Ajouter la compotée de tomates. Mélanger l’ensemble et servir sans attendre.
Un vin blanc sec conviendra à ce risotto. Je choisis donc un vin de Loire issu de cépage Sauvignon, un Pouilly-Fumé.