La recette Raisin : Tarte légère aux pommes et au raisin

Par Recettesmeresfilles
Cette tarte renversée style «Tatin » a un goût très confit grâce au jus de raisin. C’est une tarte plus légère qu’au caramel car le raisin a un pouvoir hautement sucrant (avec un poids de sucre total utilisé deux fois à trois fois moindre que dans une tarte caramélisée). Préparation 30 minutes / Cuisson 25 minutesIngrédients pour 6 personnes :
  • Prévoir un quart de litre de jus de raison rouge naturel (je choisis sans sucre ajouté)
  • Grains de raisin à peau fine pour décoration 
(Sur la photo : raisin rose du Pérou et raisin jaune Chasselas)Pâte
  • 160g farine
  • 30g sucre en poudre
  • 1 cuillérée à soupe huile (qui supporte la cuisson)
  • 70g beurre mou
Garniture
  • 6 Pommes, variété reinette, gala, Golden (en mélange si vous voulez)
  • 1 cuillérée à café de jus de Citron
  • Beurre 25g
  • 60 grammes de sucre (en fonction de la douceur des pommes)
Faites la pâte en mélangeant la farine avec le beurre mou, huile, 1 pincée de sel. Vous obtenez un sable assez régulier puis petit à petit vous mouillez avec un peu de jus de raisin (cuillérée par cuillérée) pour avoir la consistance souhaitée. Laissez reposer 1heure au frais.Vous pelez les pommes, vous les coupez en quartiers .Vous les faites cuire dans une casserole avec 1 grand verre de jus de raisin, beurre, sucre, citron. Les pommes ne cuiront que 5 minutes environ(juste un peu ramollies), vous les retirez délicatement en les égouttant.Vous continuez de faire réduire le jus tout seul jusqu’à ce qu’il reste un jus épais et vous éteignez.Vous beurrez un moule à tarte, vous disposez les quartiers de pomme recoupés en 3 tranches, vous arrosez avec le jus (si trop figé, faites tiédir avec une goutte d’eau).Vous étalez la pâte et vous la mettez au dessus des fruits. Ensuite vous enfournez à four chaud, à mi-hauteur à 180 ° Celsius. Quand la pâte est d’un beau doré-brun : c’est cuit.Vous faites refroidir la tarte et vous la démoulez tiède sur le plat de service. Vous décorez avec des grains de raisins.