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Le Saviez-vous

Publié le 28 septembre 2011 par Moqueplet

Le Saviez-vous

Je vous offre un joli coquelicot du jardin

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J'ai lu pour vous

Les denrées courantes ont aussi une date limite d'utilisation qui n'apparaît pas sur l'emballage : celle à laquelle leurs nutriments commencent à se dégrader !

Voici comment les conserver plus longtemps

Les confitures aiment le froid

Les anthocyanes,(1)  précieux antioxydants contenus dans les confitures,

surtout celle de myrtilles et de framboises, perdent environ 23%

de leurs bienfaits dès lors que les confitures ont séjourné

deux mois à température ambiante.

Quant à la confiture de fraises, elle perd 12% de ses flavonoïdes,(2)

substances bénéfiques pour la santé, après six mois passés dans un placard.

Or, ce sont justement les flavonoïdes(2)  et les anthocyanes(1)  des fruits rouges qui,

par leur action anti-inflammatoire et antioxydante, protègent le cerveau.

Faites-les durer ..!

Garde vos confitures au frigo pour profiter pleinement

des vertus anti-âge des anthocyanes.(1)

Ou bien choisissez des confitures de myrtilles sans sucre,

dont la teneur en anthocyanes(1)  reste élevée plus longtemps.

(1) - Les anthocyanes (du grec anthos « fleur » et kuanos « bleu sombre ») ou anthocyanosides sont des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits, situé dans les vacuoles des cellules, solubles dans l'eau, allant du rouge au bleu dans le spectre visible.

Les anthocyanes sont présents dans un certain nombre de végétaux tels : myrtille, mûre, cerise, raisin noir, orange sanguine, aubergine, pomme de terre vitelotte, prune, bleuet (airelle bleue du Canada, ne pas confondre avec le Bleuet des champs), mauve, etc. Ils donnent leur couleur aussi bien aux feuilles d'automne qu'aux fruits rouges.

(2) - Les flavonoïdes sont des composés qui possèdent de fortes propriétés antioxydantes.

Elles sont responsables de la couleur des aliments.

Les flavonoïdes améliorent la fonction de la vitamine C et protègent de l'oxydation.

On les retrouve dans une grande variété de fruits et de légumes et ils ont des effets bénéfiques pour le coeur, les artères, le foie, le système immunitaire, le tissus musculaire et le système nerveux.

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Les tomates cuisinées résistent mal au temps.

Trois mois de conservation dans le frigo font perdre

au concentré de tomate, aux jus, sauces et ketchup, 50% de leur lycopène (1),

et ce même si les produits n'ont pas été entamés !

C'est dommage car le lycopène est un antioxydant

très puissant qui protège de certaines maladie et renforce même les os.

Faites-les durer ..!

Essayez de vous passez des sauces tomates toutes prêtes.

Préparez-les plutôt vous même avec des tomates en boite entières

plutôt que des purées toutes faites achetées dans le commerce.

Les tomates entières ou découpées renferment, en effet, davantage de lycopène (1).

Si la bouteille de ketchup à tendance à s'éterniser chez vous pendant des semaines, achetez de plus petits formats pour mieux profiter de l'apport en lycopène (1)

(1) - Le lycopène est de la famille, plus précisément des carotènes.

C'est un pigment liposoluble rouge que l'on trouve surtout dans la tomate et dans la pastèque,

mais également dans d'autres fruits rouges, le pamplemousse...

C'est en réalité la pastèque qui en contient la plus forte concentration naturelle.

Le lycopène est, parmi les caroténoïdes, le plus présent dans le corps humain et est antioxydant.

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