Le panier de légumes biologiques des JMV se fera attendre cette semaine! Je ne crois pas vous avoir dit que c’était Monsieur qui le récuperait le mardi soir sur son lieu de travail. Et catastrophe : Monsieur est malade (et pour qu’il n’aille pas au boulot, croyez -moi, c’est grave). Enfin, il a quand même réussi à se traîner à une réunion cet après-midi… C’est quand même fantastique les pouvoirs résurectionnels de certains emplois : moi aussi je veux bosser au même endroit… Donc rassurez-vous, rien d’à priori mortel, il s’agit juste d’un méchant refroidissement. .. Selon son état de santé, c’est moi ou lui qui ramènera le panier demain… Et puis je viens de regarder son contenu : il peut attendre; il y a des topinambours (berk!)…
Dans l’intervalle, j’en profite pour vous publier une recette dont je voulais vous parler depuis un moment. Vous avez sans doute tous déjà croisé l’actuel buzz sucré de la blogosphère culinaire : les brookies. Comme le nom l’indique, il s’agit d’une gourmandise sucrée constituée de l’assemblage d’une pâte à brownies surmontée d’une pâte à cookies. Les brookies allient donc le fondant du brownie au croustillant du cookie… Ils sont généralement attribués à Martha Stewart mais je les avais vus bien au préalable sur le site de Vampire’s Gran Kitchen! Je tiens donc à lui rendre justice et vous propose sa version des brookies. Ils diffèrent surtout par le montage de celle de Martha Stewart (allez donc jeter un oeil sur leurs photos). Mon assemblage vient de Chocolat et caetera.
La grand-mère diabolique conseille d’ailleurs de doubler les proportions de la pâte à cookies, histoire d’en avoir sous la main (ça se congèle très bien
). And now the famous brookies :Brookies :
Ingrédients :
Pour la pâte à brownies :
- 170g de sucre
- 125g de beurre
- 2 cs d’eau, de liqueur ou de café (un des 3)
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 100g de pépites de chocolat
- 2 cc d’extrait de vanille
- 180g de farine
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 2 gros oeufs
Pour la pâte à cookies :
- 125g de beurre
- 50g de sucre
- 50g de sucre brun
- 2 cc d’extrait de vanille
- 150g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 100g (ou plus) d’un ingrédient de votre choix : pépites de chocolat, fruits séchés, noix, amandes etc…
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule carré de 20 cm de côté.
Pour la partie brownie :
Mélange le sucre, le beurre et le liquide dans une grande casserole. Faire fondre à feu moyen en remuant. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et ajouter l’extrait de vanille.
Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel dans un peitit saladier
Ajouter les oeufs, un à la fois, au mélange chocolaté. Battre au batteur électrique. Ajouter les pépites de chocolat et battre à nouveau.
Remplir le fond du moule de cette pâte.
Pour la partie cookie :
Au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélnge léger et crémeux. Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille.
Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Ajouter progressivement ce mélange au précédent tout en continuant à battres. Ajouter alors l’ingrédient de votre choix (amandes concassées dans mon cas).
En l’émiettant comme une pâte à crumble, parsemer la pâte à brownies de ce mélange.
Cuire 30 à 45 minutes au four. Laisser refroidir puis démouler. Couper en petits morceaux. Déguster
!