Cuisson : 50 minutes
Pour 8 personnes :
- 500 g de viande de bœuf (gîte) ;
- 300 g de viande de bœuf haché ;
- 400 g de haricots rouges (conserve) ;
- 2 gousses d'ail ;
- 5 tomates ;
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates ;
- 3 oignons ;
- 2 carottes ;
- 4 cuil. à soupe d'huile ;
- 75 cl de bouillon de viande (cubes) ;
- 8 cl de vin rouge ;
- 2 petits piments ;
- 12 olives noires ;
- origan, basilic, persil ;
- sel, poivre.
- Ébouillanter les tomates, les peler et les concasser. Découper la viande de bœuf en petits cubes. Peler les carottes et les détailler en fines rondelles. Peler et émincer les oignons. Rincer et égoutter les haricots rouges.
- Mettre à chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte ; faire revenir les cubes de viande à feu doux. Saler et poivrer.
- Retirer la viande. La remplacer par les oignons. Mettre le reste d'huile. Faire suer les oignons 5 mn à feu doux. Ajouter la viande hachée, les carottes et les tomates. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 mn.
- Remettre les cubes de viandes dans la cocotte avec les haricots et les piments. Verser le vin rouge et remuer.
- Délayer le concentré de tomates dans un peu de bouillon Et ajouter dans la cocotte. Verser ensuite le bouillon. Saupoudrer avec les herbes hachées. Remuer, couvrir et cuire 35 mn à feu doux.
- 5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter les olives et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir chaud avec du riz.