Comme déjà annoncé en réponse à un commentaire sur mon dernier panier, c’est bien le potimarron qui sera l’objet de la recette de la semaine mais non pas en soupe (j’en ai une très bonne en stock ici pour Halloween) mais en gâteau sucré! J’ai passé un bon moment à chercher dans mes livres de cuisine et sur internet. Rien ne m’inspirait vraiment jusqu’à ce je tombe sur cette recette de Gâteau au potimarron, noix et pommes qui me permet également d’écouler les pommes de mon jardin! Et d’ailleurs il faut aussi que je ramasse les nouvelles noix!
Il a été très apprécié malgré une texture inattendue. D’après la photo qui illustre la recette originale, je m’attendais à obtenir un gâteau proche d’un biscuit. Le mien avait une texture proche du clafoutis et était excellent! Serait-ce les 100ml d’huile remplacés par 90g de beurre??
Gâteau aux saveurs d’automne / Autumnal Flavour Cake:
Ingrédients :
- 400g de chair de potimarron (~1/2)
- 3 pommes
- 125g de cerneaux de noix
- 1 cc de cannelle
- 200g de sucre
- 200g de farine
- 4 oeufs
- 100ml de lait
- 90g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- du sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Râper la chair du potimarron. Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Hacher grossièrement les noix.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les œufs et petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger. Incorporer le lait et le beurre fondu.
Ajouter dans la pâte les pommes, le potimarron et les noix. Parfumer avec la cannelle.
Cuire 1h30 environ à four dans un moule beurré et fariné.
Démouler le gâteau à la sortie du four, le placer sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir. Le saupoudrer ensuite de sucre glace mêlé à de la cannelle en poudre (selon votre goût).
English below
As already announced in response to a comment on my last basket, it is the pumpkin that will be subject to the recipe of the week but not in soup (I have a very good one here for Halloween) but in sweet cake! I’ve searched a recipe for a while in my cookbooks and online. Nothing really inspired me until I came across this recipe for a pumpkin, nuts and apple cake that also allows me to use the apples from my garden! And besides that I must also think to pick up the new nuts!
It was much appreciated despite its unexpected texture. According to the photo shown on the original recipe, I expected to get a cake similar to a biscuit. Mine had a texture close to a clafoutis and was excellent! Might it be the 100ml oil replaced by 90g of melted butter??
Autumnal Flavour Cake :
Ingredients :
- 400g of pumpkin flesh (~ 1 / 2)
- 3 apples
- 125g walnuts
- 1 teaspoon cinnamon
- 200g sugar
- 200g flour
- 4 eggs
- 100ml milk
- 90g butter, melted
- 1 teaspoon baking powder
- Icing sugar for dusting
Preparation :
Preheat the oven to 180 ° C.
Grate the flesh of the pumpkin. Peel, core and cut the apples into small cubes. Coarsely chop the nuts.
In a bowl, combine the sugar with the eggs and gradually add the flour and the baking powder. Mix well. Stir in the milk and the melted butter.
Add the apples, the pumpkin and the nuts. Sprinkle with cinnamon.
Cook 1h30 in a buttered and floured mould.
Unmold the cake when taken out from the oven, place on a baking rack and let cool. Then sprinkle with icing sugar mixed with cinnamon powder (to taste).