Magazine Cuisine

Gâteaux pommes, amandes & cannelle

Par Alex379

Une petite douceur repérée sur le joli blog d'Isa, je n'avais pas de nectarine sous la main mais un beau seau rempli de pommes donc j'ai légèrement adapté sa recette. Je réserve la version nectarines/lavande pour la prochaine fois :o) 

Gâteaux aux pommes

Ingrédients : (Pour un moule à manqué d'environ 24 cm de Ø)

  • 140gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 3 belles pommes
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 1 poignée d'amandes effilées

Gâteaux aux pommes_

Recette :

1°/  Préchauffer le four à 180°C.

2°/  Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, y ajouter ensuite le beurre fondu, le lait et la poudre d'amandes puis mélanger à nouveau.

3°/  Ajouter progressivement la farine tamisée, la levure puis la cannelle.

4°/  Laver, peler et découper les pommes en lamelles.  Verser la pâte dans un moule à manqué d'environ 24 cm de Ø, beurrez-le s'il n'est pas en silicone.

5°/  Disposer les lamelles de pommes sur le dessus et les enfoncer légèrement dans la pâte.  Parsemer ensuite le gâteau d'une belle poignée d'amandes effilées et enfourner pour environ 1 heure, n'hésitez pas à couvrir le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé si celui-ci colore de trop.

6°/  A déguster accompagné d'une boule de glace vanille et pourquoi pas de caramel à la fleur de sel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Alex379 1293 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine