Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 queue de lotte de 800 g ;
- 100 g de lardons ;
- 15 dl de vin blanc ;
- 1 dl de crème fraîche épaisse ;
- 150 g de beurre ;
- 2 échalotes ;
- 3 branches de thym ;
- sel, poivre.
- Laver la queue de lotte ; la piquer de lardons comme on le ferait avec de l'ail.
- Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte allant au four. Y faire revenir les échalotes émincées, puis faire dorer la lotte de toutes parts.
- Arroser de vin blanc et parsemer de thym émietté. Donner un petit bouillon puis faire cuire à four chaud 240° (th. 8) pendant 15 mn.
- Sortir la cocotte du four, retirer le poisson et le garder au chaud. Faire réduire le jus de cuisson sur le feu, puis ajouter en fouettant le reste de beurre et la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement. Servir très très chaud accompagné d'un plat de poivrons sautés ou de pommes de terre au lard.