Galettes de pommes de terre au Comté

Par Didierguillion


Et voilà, c'est reparti avec sous le coude deux/trois recettes faciles qui marchent plutôt bien...
Aujourd'hui, en accompagnement d'un boudin aux oignons grillé je voulait quelque chose d'un peu sucré qui change de la sempiternelle purée de pommes-fruit.
J'ai cherché une recette de purée de pommes de terre aux oignons, mais je n'ai rien trouvé. Alors, j'ai improvisé des galettes de pommes de terres, oignon et Comté.
Le Comté est un fromage que j'ai découvert il y a peu. Très fruité, fort en saveurs, il se prête aussi bien à la dégustation cru, avec du bon pain, que cuisiné.
Je pense que l'on doit pouvoir essayer aussi avec du Cantal entre-deux.
Pour 4 personnes (12 galettes) il faut :

900 g de pommes de terre
1 oignon moyen (200 g)
100 g de Comté
1 gousse d'ail
1 oeuf
5 cs de persil plat haché
sel, poivre
de l'huile d'arachide pour la cuisson.
Peler les pommes de terre, et les découper en tronçons.

Râper les pommes de terre. (J'utilise une très ancienne râpe à main, dont le constructeur a du faire faillite depuis quelques décennies tant son produit semble increvable)
Placer dans une mousseline ou un torchon et tordre pour éliminer un maximum de liquide.
Hacher finement l'oignon.
Râper le Comté.
Hacher finement l'ail.
Placer le tout dans le bol du KitchenAid, saler, poivrer, ajouter le persil haché, l'oeuf, et laisser tourner deux minutes, avec la feuille.
Jusqu'à un parfait amalgame.
Faire chauffer l'huile dans la poêle.
Façonner des boules,
Poser au fur et à mesure dans l'huile chaude et aplatir en galette d'un centimètre d'épaisseur avec une spatule.
Colorer pendant 5 minutes en retournant à mi-cuisson.
Couvrir et laisser cuire 10 minutes en retournant de temps en temps.
Servir chaud ! Avec une viande rouge, ou du boudin grillé !