La recette Ail : Champignons confits à l’ail

Par Recettesmeresfilles
Préparation 15 minutes / Cuisson 40 à 60 minutesIngrédients par personne :
  • Choisir 3 à 4 Champignons de Paris de grosse taille
  • 50 grammes de jambon haché
  • 50 grammes de viande de bœuf haché
  • 20 g de lard haché
  • 2 cuillérées à café d’huile (d’olive de préférence)
  • 1 bonne cuillérée à soupe de mie de pain trempée au lait tiède
  • 1 demieà unegousse d’ail épluchée par champignon (selon votre goût)
  • 1 Citron
  • sel, persil, herbes aromatiques , poivre selon votre goût
  • un demijaune d’œuf
  • beurre ennoisettes
Vous épluchez les champignons en enlevant la queue ce qui laisse un bon creux, vous les lavez et vous les frottez avec une rondelle de citron.Vous les faites blanchir, couverts ,sans eau, dans une sauteuse avecune cuillérée d’huile et du sel ,le temps qu’ils rendent un peu de jus . Ils doivent rester fermes. Vous laissez refroidir dans le jus.Vous mélangez toutes les viandes hachées, la miedepain trempée , l’ail hâché , le persil , le sel , les herbes , le beurre , une cuillérée d’huile, jaune d’œuf . La farce doit se mouler (si trop épaisse : vousrajoutez un peu de lait. Vous réservez le jus des champignons.Vous remplissez vos champignons égouttés avec le hâchis.Vous disposez vos champignons dans un plat à four , huilé.Vous enfournez à ,four chaud, à mi hauteur à 180 ° Celsius.Vous surveillez la cuisson tous les quarts d’heure et vous arrosez de temps en temps, avec le jus réservé , le dessus du farci, ce qui évite le déssèchement . Quand c’est devenu bien doré brun, vous rajoutez une noisette de beurre cru sur chaque champignon pour les 3 dernières minutes de cuisson . En général les champignons rendent du jus pendant la cuisson. Toutefois si vous n’avez plus de jus : rajoutez au besoin un peu d’eau.Lemariage du champignon et de l’ail : c’est royal ! Ce plat peut se préparer à l’avance , encore meilleursi réchauffé . Il se sert en entrée ou en plat principal avec du riz par exemple.