Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Macération : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 300 g de framboises (fraîches ou surgelées) ;
- 100 g de farine ;
- 90 g de sucre cristallisé ;
- 2 œufs ;
- 20 cl de lait ;
- 2 cuil. à soupe d'alcool de framboises ;
- 25 g de beurre ;
- sel.
- Trier les framboises pour ne conserver que les fruits sains. Les passer rapidement sous l'eau et les réunir dans un saladier avec 20 g de sucre cristal et l'alcool de framboises. Laisser macérer pendant 30 mn.
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).
- Tamiser la farine dans un autre saladier et ajouter 50 g de sucre cristal et une pincée de sel. Incorporer les œufs 1 à 1 et délayer avec le lait en mélangeant vigoureusement à l'aide d'une cuiller en bois. Ajouter les framboises et mélanger délicatement la préparation.
- Beurrer un grand moule à gratin. Verser la pâte et faire cuire au four 35 mn à mi-hauteur.
- Sortir le clafoutis, laisser tiédir et saupoudrer du reste de sucre juste avant de servir.