Ingrédients pour une douzaine de
briochettes :
2 oeufs battus, 450 g de farine, 150 ml de lait tiède, 1,5 cc de levure de boulanger,
1 cc de sel, 110 g de beurre mou, 45 g de sucre semoule, 2 sachets de sucre vanillé à la vanille de Madagascar, 2,5 cs d'extrait de vanille liquide, 1 cc de jus de citron, 1 jaune d'oeuf, sucre
en grains.
La veille, mettre la farine dans un cul-de-poule et former un puit au centre. Y déposer la levure de boulanger puis recouvir de
lait tiède. Mélanger quelques instants.
Ajouter les oeufs battus, le sel, le sucre, le sucre vanillé et l'extrait de vanille, le jus de citron puis finir par le beurre
en pommade.
Pétrir pendant 30 minutes. Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 1h.
Après ce repos, pétrir 1 minute puis couvrir de nouveau et laisser pousser 2 h.
Recommencer une dernière fois, pétrir 1 minute et laisser lever toute la nuit sous un torchon (à température
ambiante).
Le jour même, façonner 12 boules d'environ 4 cm de diamètre et les placer dans des moules à briochettes. Former un creux au centre avec les doigts puis y déposer une
boule de 1,5 cm de diamètre.
Laisser reposer 1 h.
Pendant ce temps préchauffer le four à 180°C.
Au moment d'enfourner, badigeonner les briochettes de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau puis saupoudrer de sucre en
grains.
Enfourner 20 à 25 minutes.