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Petits flans aux pommes, crème et calvados

Par Couleurdevie

C’est la saison des pommes et c’est tant mieux car j’aime beaucoup ce fruit qui se prête à mille et une préparations.

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple, délicieuse, qui terminera avec bonheur un repas.

La texture de ce flan est particulièrement fondante et onctueuse et les pommes légèrement caramélisées et flambées au calvados parfument merveilleusement le tout ; Le lendemain, ces petits flans sont encore excellents. Une recette que je vous conseille d’essayer ! (source : Rustica)

Passez toutes et tous un excellent week-end !

Petits flans aux pommes, crème et calvadosPetits flans aux pommes, crème et calvados

Pour environ 5 personnes (tout dépend de la taille des ramequins)

- 4 pommes à chair ferme
- 20 cl de lait
- 3 oeufs
- 10 cl de calvados
- 150 g de sucre de canne
- 25 g de beurre salé (beurre doux pour moi avec un pincée de fleur de sel)
- 25 cl de crème fluide

Préchauffer le four à 130 °C (th. 4). Éplucher les pommes, retirer les pépins. Les tailler en lamelles de 0,5 cm d’épaisseur.

Les faire dorer dans une poêle avec le beurre et deux cuillerées à soupe de sucre prélevées sur les 150 grammes.

Verser le calvados, le flamber et secouer la poêle.

Répartir les pommes avec leur jus dans cinq ramequins.

Dans un saladier, verser les oeufs et le reste de sucre, fouetter, puis incorporer le lait et la crème fluide. Fouetter à nouveau.

Verser cet appareil sur les pommes flambées et caramélisées. Enfourner pendant une bonne heure. Placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de déguster.

Petits flans aux pommes, crème et calvados


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