Malgré le prix élevé du piment d'espelette, je n'ai pas résisté à tester ce nouveau type de cake fondant au chocolat car cette recette vue sur de nombreux blogs manquait à l'index de ma petite pâtisserie. J'ai pioché ce délice explosif sur le blog Chocolat et Caetera mais j'ai reduit les proportions du piment: Courageuse mais pas téméraire: une demie cuillère à café à largement suffit à faire rougir surprendre les gens qui y ont goûté.
Les ingrédients
- 200 g de chocolat à 70% de cacao*
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 85 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
*ici un mélange de 50 g de chocolat à 50 % de cacao, 50 g de chocolat à 70 % de cacao et aux éclats de fèves et 100 g de chocolat à 74 % de cacao.
La recette en images
1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez. Dans un saladier, battez les beurres en pommade. Ajoutez le sucre et mélangez bien.
2. Ajoutez les oeufs 1 à 1. Mélangez.
3. Incorporez la farine petit à petit.
4. Ajoutez le piment d'espelette.
5. Versez le chocolat fondu et mélanger bien.
6. Versez la pâte dans un moule à cake ou à manqué couvert de papier de cuisson et faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 150 degrés.