Magazine Cuisine & Santé
D'ordinaire, les pâtes sont fabriquées à partir de blé dur, qui leur confère leurs spécificités naturelles à la cuisson. Ce spaghetti d'un genre nouveau est fabriqué à partir d'une autre céréale, l'orge. Il est plus riche en fibres solubles et en bêta-glucanes, des propriétés qui le rendent intéressant dans la baisse du glucose sanguin ou du taux de cholestérol. Si de l'orge complet est employé, le spaghetti est alors plus riche encore en certains antioxydants de la famille des polyphénols, en comparaison du spaghetti standard.
Et si l'on ajoute à cela :
- une bonne dose de sauce tomate, riche en lycopène, un puissant antioxydant utile notamment pour la santé des yeux, voire pour prévenir le cancer de la prostate,
- une dose modérée de viande riche en oméga-3 (grâce à des graines de lin dans l'alimentation du bétail)
- un peu de parmesan (une bombe de calcium...)...
- un soupçon d'huile d'olive vierge extra (riche en antioxydants, en bons acides gras insaturés et selon une étude récente probablement intéressante dans la prévention du cancer)...
- un à deux verres de vin rouge (riche en resvératrol, encore un antioxydant, et avec de... l'alcool qui augmente le bon cholestérol)
- une cuisson "al dente" qui renforce la satiété et donc le risque de grignoter après le repas
Alors oui, c'est tout un autre regard nutritionnel que l'on peut porter sur ce repas favori des 7 à 77 ans...
Source: Verardo V et al. J Agric Food Chem. 2011 Sep 14;59(17):9127-9134. Epub 2011 Aug 12.