Depuis 4 ans, la Maison du Tourisme et les vignerons des Côtes de Toul essaient de remettre au gout du jour la tradition du Vin Bourru. En Alsace et dans le Sud-Ouest l’arrivée du Vin Bourru est un moment de fête qui permet à la population de partager l’effervescence des vendanges.
Dans le Toulois, la tradition peine à repercer. Les amateurs de Vin Bourru sont au rendez-vous depuis le début et se réjouissent de son retour. Les non-initiés se demandent encore ce que cette boisson peut bien être.
Légèrement pétillant, trouble, sucré et très peu alcoolisé, le Vin Bourru se déguste durant les vendanges, avant que la fermentation ne se soit achevée. A boire à l’apéritif, bien frais, dans les 5 jours qui suivent son achat, accompagné de noix fraiches, de dés de Comté ou de quelques grains de raisin.
Pour vous faire une idée, je vous invite à venir le déguster à la cave dès ce weekend ou bien encore lors de la fête du Vin qui aura lieu à Sion ce dimanche :
A bientôt
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