Les nutritionnistes du projet Tout le monde à table ont scruté les habitudes de 30 000 familles québécoises à l'heure des repas. Les résultats ont de quoi surprendre, notamment ce qui suit:
Extrait: «Près de la moitié (44 %) des parents ne savent pas, à 17 h, ce qu’ils mangeront pour le souper et ce, 3 fois et plus par semaine. On sait qu’être à la dernière minute pour la planification et la préparation du souper prend en fin de compte plus de temps. Ainsi, il n’est pas étonnant que 35 % des parents interrogés nomment le temps comme étant le principal obstacle à manger sainement et que, pour 21 % des parents, le manque de temps fasse partie de leur scénario catastrophe de préparation du repas.»
C'est drôle, non? Tout le monde se plaint tout le temps du stress et du manque de temps mais
peu de gens se donne la peine de planifier un truc du quotidien aussi simple que le souper (et ainsi éliminer ce stress!). Un petit 15 minutes de réflexion et de planification en début de semaine et ils arriveraient du boulot beaucoup plus détendus (sans compter que les repas seraient sans doute plus équilibrés).
J'ai beau être (Z)imparfaite, je suis très organisée (sans cette organisation, ça ne prendrait pas de temps pour que ça se mette à tourner carré chez nous!). Ce petit effort m'enlève une tonne de stress au quotidien car notre agenda familial est -comme tout le monde!- fort chargé.
Ainsi, jusqu'à tout récemment, je planifiais un menu de la semaine que j'aimantais sur le frigo, question de ne pas me ramasser à perdre du temps précieux dans mon horaire quotidien pour faire un détour par l'épicerie pour me procurer un ingrédient manquant en cours de semaine, et pour me forcer à faire le repas prévu. Mais je me suis rendue compte que ce n'était pas suffisant car je me forçais plus souvent qu'autrement. On inversait les repas prévus, on repoussait les plats de poisson, je me faisais servir un ''Ah non! On mange pas encore du filet de porc!'' et on finissait par passer chez St-Hubert Express un peu trop souvent... Bref, ça commençait à tourner carré.
Avec la rentrée, on a fait un caucus familial au sujet des soupers. Ce qui en est ressorti:
- les enfants voulaient participer davantage au choix des repas et les cuisiner (en semaine, c'est impossible car les soirées sont trop chargées. Ils doivent se contenter de préparer leurs lunchs)
- je n'ai plus d'idées, je veux faire de nouvelles recettes (et les enfants doivent avoir l'envie d'y goûter... j'veux pas me forcer pour que ça finisse en grilled-cheese!)
- on n'a pas le temps de cuisiner le lundi (gros rush de devoirs)
- on a très peu de temps pour manger le mercredi (chorale de Momo oblige)
- on aime les repas longs
Alors, on a fait un plan qui a été approuvé par toute la famille. Bien sûr, on se donne le droit de ne pas le suivre à la lettre s'il y a des imprévus mais voici ce que ça donne:
Samedi: si on ne va pas au resto pour fêter un anniversaire ou souligner un événement, on fait un souper long «funky» (fondue, raclette, fajitas, pizza party avec le Pizza Dome) ou un souper de bouchées qu'on mange en regardant un film
Dimanche: on cuisine en famille une nouvelle recette qu'on a choisi ensemble, dessert inclus
Lundi: on met au four un plat tout-en-un cuisiné la veille et ça chauffe tout seul pendant que tout le monde est occupé par les devoirs
Mardi: pâtes ou poisson
Mercredi: c'est le milieu de la semaine et on a un petit down alors on a opté pour un repas de fast-food fait maison qui se mange rapido (tsé, la chorale...), donc burgers, sous-marins, tacos, pizzas sur pains naan...
Jeudi: pâtes ou poisson (le contraire de ce qu'on a mangé le mardi)
Vendredi: c'est la journée take-out ou livraison du resto (y'a plus rien dans le frigo de toute façon!)
Jusqu'à maintenant, ça marche. J'ai classé mes recettes selon les catégories déterminées et on fouille là-dedans pour s'inspirer. On ne repousse plus les repas et on évite le gaspillage car, à
force de repousser des repas, certains aliments se gâtaient. On a moins l'impression de toujours manger la même affaire (des pâtes au pesto, du filet de porc...) Et on est moins tentés par le St-Hubert Express toute la semaine parce qu'on se permet d'en manger le vendredi.
Et vous, comment mangez-vous?