Quoi de mieux que l'odeur du pain qui embaume la
maison! difficile d'y résister.......
Pour changer de la version traditionnelle, j'ai ajouté
des herbes séchées (basilic, origan, thym) et de l'huile
d'olive du coup le pain est agréablement parfumé.
Le tressage de ce pain est facile à réaliser mais il
prend un peu de temps, donc il faut un peu de patience.
Ingrédients:
1 kg de farine
20 g de sel
30 gr de sucre
25 gr de levure de boulanger
65 gr d'huile d'olive
1/2 l d'eau
Basilic
Origan, thym
grains de pavot (nigelle, anis vert...)
Préparation:
Mélanger le levure et l'eau tiède ensuite laisser lever.
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel.
ensuite incorporer l'huile d'olive.
Incorporer le levain.
Mélanger en ajoutant progressivement de l'eau jusqu’à formation d'une pâte molle.
Pétrir un moment.
Étaler la pâte et à l'aide d'un couteau faire entailles.
Incorporer l'origan, le thym et le basilic.
Pétrir de nouveau puis rouler la pâte en boule.
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Retirer la pâte, ensuite l'abaisser à l'aide d'un rouleau.
A l'aide d'une roulette, couper la pâte en bandelettes.
Mettre les bandes dans un plateau.
Placer une bande perpendiculairement aux autres.
Retourner les bandes en inversant le sens.
Répéter l'opération jusqu'à formation d'une tresse.
Retirer le surplus de pâte.
Laisser lever encore une fois.
Badigeonner d’œuf battu et parsemer de grains de pavot.
Enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé à 220°.
Bonne dégustation