Mes desserts préférés sont en général, les desserts aux fruits,
je dis bien en général car mon véritable dessert préféré est le Tiramisu
que l'on peut bien sûr réaliser avec des fruits mais c'est le vrai, sans fruits que je préfère.
Je ne sais pourquoi je vous parle de tiramisu car ici,
il ne sera pas question de ce dessert Italien.
La semaine dernière, j'ai encore acheté des quetsches,
j'en profite un max, mais je ne souhaitais pas de tarte, j'avais envie d'autre chose
et en fouillant sur le net, je suis tombée sur la
recette de l ' Auberge du Brand à Turckheim, Christian Zimmerlin ,
j'ai complètement craqué pour cette recette, je n'ai donc pas tardé pour la réaliser
en modifiant un peu les proportions qui étaient prévues pour 5 personnes donc
beaucoup trop importantes pour nous 2.
Vous trouverez la recette originale ICI
Soupe de Quetsches
au Pinot Noir
& Cannelle
Ingrédients
pour 2 personnes
- 400 gr de Quetsches
- 1/2 L de Pinot Noir (très jeune, donc fruité)
- 50 gr de Miel de Sapin
- 1 Etoile de Badiane
- 3 bâtons de Cannelle (L'Etal des Epices)
- 35 gr de Sucre de Canne
- 1/2 cc d'épices à Pain d'épices
- QS Glace Vanille ou Cannelle
- Menthe pour la déco
Préparation:
* Laver, sécher puis dénoyauter les fruits. réserver.
* Faire réduire de moitié le vin avec le sucre, le miel et les épices.
* Une fois réduit, y ajouter les oreillons de quetsches et laisser cuire à feu doux juste quelques minutes en contrôlant la cuisson des fruits qui doivent rester tendres.
* Egoutter, puis dressser les fruits dans des assiettes creuses et napper avec le vin tiède qui doit avoir une apparence sirupeuse et non liquide.
* Déposer une quenelle de glace vanille ou à la cannelle.
* Décorer avec quelques feuilles de menthe.
J'ai accompagné cette soupe de quetsches d'une quenelle
de glace cannelle maison (recette à venir)