Pain croquant au maïs à la coriandre et à l’ail

Par Boljo

Pain croquant au maïs à la coriandre et à l'ail

La coriandre, tout un programme, l’herbe aromatique qui fait voyager en odorama de l’Asie où elle vient relever nombre de plats et dans la cuisine méditerranéenne, on la nomme également persil chinois ou persil arabe, c’est dire si elle fait le tour du monde.

On l’utilise fraîche pour lui garder tout son arôme, il faut éviter de la cuire et l’ajouter au dernier moment pour relever un plat.

Pas facile de s’en procurer de la fraîche et je ne jure que par celle-là, forcément. Je compile donc quasi religieusement chaque brin durement trouver dès que le bateau arrive et la congèle en petits pots pour en avoir toujours sous la main.

Une amie m’a convaincue d’utiliser de la coriandre conditionnée en tube. J’ai un jour goûté des coquilles saint-jacques divines lors d’un apéro, me suis extasiée, elle a sorti le tube, j’ai fait un peu le nez, un de mes mythes tombait ; on peut apprécier un truc tout prêt ayant du goût et conservant les propriétés du produit. Comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, j’abuse du tube et pour faire tomber une autre de mes barrières, j’en ai mis dans mon croquant que je vais faire cuire, horreur ?!!!

POUR 1 PAIN CROQUANT

  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon (eau de cuisson du velouté de cresson)
  • 1/2 c à c de sel
  • 85 g de farine de maïs
  • 265 g de farine blanche
  • 120 g de levain maison ou 1/2 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c d’ail hâché
  • 1 c à s de coriandre en tube
  • 1/2 c à c de sucre

Pétrir à la MAP ou à la main. Laisser lever 2 h. Faire un pâton long et plat. Cuire à four chaud, 230°, 15 mn. Couper en tranches épaisses, ‘tention c’est chaud, remettre à cuire 10 mn, retourner à mi-cuisson.

Il ira parfaitement avec une soupe froide ou chaude ou du fromage.

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