Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes :
- 700 g de pommes de terre ;
- 450 g de courgettes ;
- 1 gousse d'ail ;
- 3 dl de lait entier ;
- 2 œufs ;
- 50 g de bleu d'Auvergne ;
- 20 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Couper en fines tranches les pommes de terre pelées et les courgettes avec leur peau.
- Cuire séparément les pommes de terre à l'eau bouillante salée 3 mn et les courgettes 1 mn. Égoutter les légumes.
- Frotter le fond d'un plat à four avec la gousse d'ail coupée en 2 ; le beurrer. Émietter le bleu. Mélanger le lait avec les œufs et le bleu.
- Disposer dans le plat une couche de pommes de terre, puis une de courgettes. Saler et poivrer. Répéter une seconde fois ces opérations. Verser à la surface du plat la préparation à base de lait.
- Cuire à four chaud 180° th. 6) pendant 1 h. Laisser reposer 15 mn dans le four éteint. Servir