j'ai toujours autant de pommes du jardin dans mon garage, elles sont excellentes à croquer, mais vu la quantité et pour ne pas qu'elles se perdent, j'en ai donné pas mal autour de moi et j'en ai profité aussi pour faire des petites gourmandises pour le goûter. Aujourd'hui, j'ai réalisé des muffins et je leur ai fait un coeur coulant à la compote de pommes (maison bien sûr!). Ils sont aussi mignons que bons, on en fait qu'une bouchée.
Pour 20 muffins:
- 100g de sucre
- 100g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 10cl de lait
- 1 sachet de levure
- 8-9 pommes
- cannelle
- pelez et coupez 5 pommes en petits morceaux
- mettez-les dans une casserole avec un filet d'eau, saupoudrez de cannelle et faites cuire à feu doux
- écrasez un peu les fruits et laissez refroidir
- déposez de la compote dans un bac à glaçon et placez au congélateur le temps de préparer les muffins (10min devrait suffire pour que la compote durcisse un peu)
- préchauffez le four à 200°
- dans un saladier, travaillez le beurre fondu avec le sucre
- ajoutez les oeufs entiers, la levure et la farine
- versez le lait froid petit à petit
- saupoudrez d'un peu de cannelle
- pelez et râpez 2-3 pommes et ajoutez au mélange
- versez la pâte dans des moules à muffins (au 2/3)
- sortez les glaçons de compote et déposez-en au centre de chaque muffins
- coupez le reste des pommes en très fines lamelles et déposez-les sur chaque muffin
- saupoudrez d'un peu de cassonade
- enfournez 30min (enfoncez un cure dent pour vérifier la cuisson, si c'est cuit, le cure dent restera propre)
- laissez refroidir sur une grille