Pommes farcies au porc épicé
Production: 6 Portions
Préparation: 20 Minutes
Cuisson: 45 Minutes
Il existe peu de mariage de saveurs plus parfait que celui de la pomme et du porc. Les livres de recettes regorgent d’exemples plus apétissants les uns que les autres.
Cette recette poursuit la tradition en combinant un pain de viande de porc et une pomme au four qui l’enrobe et ajoute une onctuosité vraiment très agréable en bouche. Le pain de viande est aromatisé d’échalottes, de ciboulette et d’une petite touche de piment qui réveille les papilles.
Le choix des pommes est crucial pour réussir cette recette. Votre marchand ou producteur favori se fera surement un plaisir de vous guider dans la sélection d’un variété qui reste bien ferme à la cuisson.
Ingrédients:
Pommes – [6]
Porc haché – [1 livre] (454 g.)
Échalottes françaises – [1/2 tasse] (125 ml.)
Oeuf – [1]
Ciboulette hachée – [1/4 tasse] (65 ml.)
Chapelure de pain – [3 c. à table] (45 ml.)
Poivre noir concassé – [1/2 c. à table] (8 ml.)
Sel – [1 c. à thé] (5 ml.)
Piment séché – [1/2 c. à thé] (3 ml.)
Citron (jus) – [3 c. à table] (45 ml.)
Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Laver et bien brosser les pommes.
3- Verser le jus de citron dans un petit bol.
4- Couper le capuchon de chacune des pommes et le passer dans le jus puis mettre de côté.
5- Évider les pommes en conservant une bonne épaisseur de chair sur les contours et au fond.
6- Passer l’intérieur des pommes au jus de citron pour éviter le brunissement.
7- Placer les 6 pommes dans un plat allant au four.
8- Hacher finement l’échalotte et la ciboulette.
9- Dans un grand bol, mélanger le porc, l’échalotte, la ciboulette, toutes les épices et l’oeuf.
10- Bien mélanger et ajuster la consistance en ajoutant de la chapelure pour absorber l’humidité.
11- Répartir le mélange dans les 6 pommes et couvrir avec les capuchons.
12- Cuire 45 minutes puis vérifier la cuisson en tranchant une des pommes. Le mélange doit être bien cuit au coeur.