Fils de paysan et de bourrelier au
village de St Père-sous-Vézelay, passionné de sa terre et du terroir, Marc Meneau a planté ses vignes autour
de la colline de Vézelay en pinot et chardonnay.
« De la
culture de la vigne, dépend la qualité du raisin ». Cela résume l'esprit de
travail de Jean Montanet, vigneron qu'a choisi Marc Meneau pour
l'entretien de ses vignes, la vinification et l'élevage
de ses vins. « Un vin authentique est issu
du travail du sol en profondeur et de la protection des
levures naturelles du raisin, et nous tenons à cette authenticité »
souligne Marc Meneau.
Située sous la
basilique de Vézelay, la parcelle « La Vigne Blanche »
est exposée Sud/Sud-Est à un endroit où la pente a une forte
déclivité. Le sol y est pierreux (calcaire et riche en fer datant de la période Jurassique) ce qui filtre les apports en eau de
façon idéale. Ainsi, la maturité des raisins est toujours
plus précoce que sur le reste du Vézelien. L'âge des vignes est en moyenne de
25 ans. Depuis 2009, Marc Menau et Jean
Montanet travaillent à la conversion du vignoble en bio
et ont également réduit les rendements à l'hectare (40 hl /ha en 2008 et
35hl/ha en 2009).
La culture et l'entretien de la vigne se font dans un esprit
d'agriculture biologique. Cependant, le travail en cave continue de la même façon. Une fois les vendanges manuelles effectuées, le
raisin sain est pressuré grappe entière et aucun sulfitage n'est réalisé.
Ensuite, un débourbage par le froid
est fait durant 48 heures. Le jus obtenu est alors versé en cuve inox afin que la fermentation puisse commencer naturellement grâce aux
levures indigènes. Un élevage sur lies fines est réalisé
durant 9 mois. La fermentation malo-lactique se déroule
généralement durant l'hiver. Enfin, la mise
en bouteille est effectuée sans filtration ni collage avec un sulfitage minimum
pour la conservation du vin.
Le millésime 2009 est un vin limpide d'une
couleur or pâle présente des reflets verts qui caractérisent une jeunesse. Le premier nez assez
fermé laisse apparaître des arômes citronnés et de pommes vertes apportant une
fraîcheur au vin. Après aération, les agrumes tel que le citron se développent
et confirment le premier nez de ce chardonnay.
L'attaque en bouche est
franche et vive. L'acidité fait saliver et donne une belle tension au vin. La fin de bouche légèrement iodé traduit la
minéralité présente dans ce Bourgogne Vézelay 2009. Les arômes en bouches sont
également portés sur les agrumes et correspondent au nez.
Sur cette jeunesse, ce
vin peut parfaitement convenir en apéritif pour ouvrir les papilles ou alors en
accompagnement d'un plateau de fruits de mer, d'huîtres, de crevettes... par la présence d'une belle minéralité.
Ce vin
peut être bu en apéritif, avec des poissons pochés accompagnés d'une sauce
crème ou encore avec un
dartois au poisson.
« LaVigneBlanche »
appellation Bourgogne Vézelay de Marc Meneau est produite à raison de quelques
15 000 bouteilles par an et est vendu 15,80 € la
bouteille.
Cheers!