Voici un dessert très original. La glace à la vanille que l'on trouve généralement dans la poire Belle Hélène est remplacée ici par un tiramisu vanillé.
Ingrédients : (pour 4 verrines)
- 2 poires
- 2 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille liquide
- 120 g de chocolat noir
- 5 cl de lait
Recette :
Épluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le trognon. Faites pocher les poires dans une casserole d'eau bouillante sucrée, pendant 5 minutes. ( 50 cl d'eau + 100 g de sucre.)
Pour vérifier la cuisson des poires, plantez une lame de couteau à l'intérieur : la poire doit être tendre mais pas molle. Égouttez les demi-poires et réservez.
Préparez le tiramisu : Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et la vanille liquide. Remuez. Montez le blanc en neige, et à l'aide d'une maryse, incorporez-le au mélange délicatement.
Montage : Déposez une demi-poire dans le fond d'une verrine et recouvrez de tiramisu vanillé. Réservez au frais pendant 2 heures.
Au moment de servir, faites fondre le chocolat et lait au bain-marie. Remuez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Versez le chocolat encore chaud sur les verrines et servez.
Un vrai délice !
On peut même s'amuser à faire des décors avec la pointe d'un couteau.
Bonne journée et à dimanche pour le jeu interblog !
Posté par Mamzelle Eva à 08:23 - Commentaires [27] - Rétroliens [0] - Permalien [#]Tags : Fruits, Poires, Vanille, Verrine