Gravad lax à la Bergamote (de Nancy)

Publié le 22 juillet 2009 par Gwensc
Pour voyager en Suède, on peut aller à Ikéa (je n’y manque pas) ou participer au tour du monde en 232 recettes organisé par Mamzelle Gwen (je n’y manque pas non plus, aujourd’hui en est la preuve). J’aurais pu choisir les boulettes suédoises mais les petites chozes bio, saines et de saison m’ont plus interpellée. Voici ma proposition de voyage de santé en Suède en passant par la Lorraine et les oméga-3 : une recette de gravad lax ou saumon (bio) mariné, riche en anti-dépresseur (oméga-3) surmonté d’une fraîcheur (aneth) et de candeur (Bergamote). Petit rappel (sans vaccin) avant de partir en Suède : la marinade (trop) riche en sel, en sucre et en graisse permet de cuire naturellement et biologiquement le saumon, de l’aromatiser, de l’assouplir. Avant dégustation, les filets sont égouttés donc débarrassés de la marinade pour n’offrir alors que leur chair parfumée et les bienfaits des oméga-3. Et maintenant on boucle la valise pour la mode du poisson plus ou moins mariné. La destination n’est ni le Japon (sushi), ni l’Amérique du sud (ceviche) mais la Scandinavie (gravad lax) et plus particulièrement la Suède. Selon la recette originale suédoise, les filets de saumon marinent pendant au moins [...]